Скачать 

Скрытые тропы германской мифологии (Пауль Вассман)

• Дата начала
Организатор: Отсутствует
Аноним
Аноним
Маска Организаторов
Организатор
+89.5
Оплачено
5
Купоны
0
Кешбэк
0
Баллы
0
  • @Skladchiki

Складчина: Скрытые тропы германской мифологии (Пауль Вассман)

Ссылка на картинку
изображение
Германская мифология в современном мире — юнгианский взгляд
У каждой "почвы" есть свои тайны, неосознанный образ которых мы храним в своей душе: связь духа с телом и тела с "почвой".
К. Г. Юнг

Введение
В Европе выделяют греко-римскую, кельтскую, германскую, славянскую и финно-угорскую (уральскую) мифологии, повторяя в общих чертах контуры основных языковых групп континента. Каждая такая группа может испытывать потребность в контакте со своими культурными и этническими корнями, со своей "почвой", чтобы ощутить свою целостность и интегрированность. За примерно 1 000–2 000 лет, прошедших с тех пор, когда люди жили в царстве, мы подверглись воздействию целого ряда процессов, которые повлияли на наследие нашей этнической группы или нации. Они усложнили наши отношения с родной мифологией и нашей "почвой". Люди активно перемещались, языки зарождались и исчезали, кочевники ассимилировались с соседними группами, а гены – смешивались. Эту всеобщую проблему легко обнаружить на индивидуальном уровне проведя простой генетический тест. Наши родители, бабушки и дедушки или наши партнеры могут быть родом из разных стран, регионов, этнических групп, а иногда даже с разных континентов. Таким образом, наши народы и мы сами состоим из множества различных культур и, в общем-то, различных мифологий. Каждый из этих фрагментов может влиять на наше бессознательное, наши сны или воображение. Когда возникают символы или архетипический материал, полезно иметь представление о том, что они означают и откуда берутся. Поэтому знание базовых особенностей культур и мифов, которые спрятаны в нас и нашей этнической группе или нации, — это преимущество, особенно для психоаналитиков.

Почему же германская мифология должна заинтересовать славянскую Россию?
Германская мифология, какой бы далекой, враждебной или даже варварской она ни казалась, все же внесла определенный вклад в некоторые слои русской культуры и населения. Интерес в России к этому предмету привел к тому, что моя книга была переведена с английского на русский язык. С долей неуверенности, которая всегда возникает у иностранца, когда он говорит о проблемах в чужой стране, я попытался — насколько смог — указать на некоторые связи с германской мифологией (в самом широком смысле) с помощью списка примеров (см. Приложение). Но и без этого списка открытый миру психоаналитик может интересоваться мировыми мифологиями, и в частности той, которая подробно описана в литературных источниках.

Почему полезно всестороннее знание мифологии?
Начиная с Эпохи Возрождения ведущие западные ученые исходили из того, что греческие и римские мифы и боги репрезентативны для всего человечества, и, следовательно, другие мифологии являются незначительными, примитивными или даже варварскими.
Среди множества забытых, демонизированных и подавляемых архетипических представлений в Европе есть те, что относятся к хорошо известной самобытной германской культуре — о них я и расскажу. Нарушение табу может вызывать сопротивление, и, соответственно, усложнять процесс как для лектора, так и для слушателя. И те, и другие могут запросто увязнуть в непонимании, провокациях и переносах. То, о чем я рассказываю, может быть воспринято людьми с классическим образованием, то есть нами, как нечто вредное и опасное. Кроме того, некоторые могут обнаружить в моих лекциях что-то, что на первый взгляд похоже на поддержку идей национализма или этнического превосходства. Но я не подразумеваю ничего подобного! Напротив, я выступаю за широкое образование в области мифологии, которое агрегирует знания со всей Европы! Но хочу отметить, что некоторые из этих чувств и враждебность могут превратиться в “слона в комнате”. Но пока мы держим в уме, что можем соприкасаться со скрытыми элементами и процессами и подвергаться переносу и контрпереносу, то все вместе сможем справляться с этим "слоном". Прежде всего я представляю факты из оригинальной германской мифологии, открываю доступ к разросшимся архетипическим структурам и проливаю свет на большую часть мифологической топографии Европы. В психоанализе идеалами являются широкая осведомленность и образованность. Чем больше наше сознание будет культурно образовываться в самом широком смысле этого слова, тем легче нам будет понять, откуда берутся символы и элементы наших снов, мечтаний и образов. “Ничто человеческое мне не чуждо” — прекрасный идеал и пословица.

Признаки, указывающие на возможное влияние германского населения, культуры и мифологии, которые на исторический и психологический облик современной России
6000 лет назад, до эмиграции в Центральную и Западную Европу, мы, западная ветвь индоевропейцев, жили в одном регионе: Понтийско-каспийской степи на территории современных России и Украины. Подобно индоевропейскому языку, различные индоевропейские группы имели общую индоевропейскую мифологию, послужившую основой для развития отдельных мифологий.
Согласно исландскому исследователю Снорре Стурласону, мифологическая личность, которая в период Переселения народов превратилась в бога Одина, возникла благодаря знаменитому вождю, который около 2000 лет назад прошел со своим германским племенем от Азовского моря в Саксонию (территория современной Германии), а затем к восточной части Балтийского моря. Это произошло из-за экспансии Римской империи на восток в Причерноморье. 2000 лет назад, когда славяне еще были частью балто-славянских племен.

Об этом и о многом другом мы поговорим на нашем мини-курсе.
С уважением, Пауль Вассман.

• ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВВЕДЕНИЯ ИЩИТЕ В САМОМ НИЗУ СТРАНИЦЫ (ЗАГОЛОВОК С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ ТЕКСТОМ)
  • ЗАКАЗАТЬ КНИГУ ПАУЛЯ ВАССМАНА - ССЫЛКА ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

ЖДЕМ ВАС НА ВЕБИНАРАХ 1, 2 ФЕВРАЛЯ И 1, 2 МАРТА С 11:00 ДО 12:30 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ В ЗУМ.
Запись вебинаров предоставляется через 2 дня после завершения трансляции, материалы курса будут доступны в личном кабинете ученика.

СЕРТИФИКАТ NEXT LEVEL PSY

КУРС ОРИЕНТИРОВАН НА ШИРОКУЮ АУДИТОРИЮ И БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ВСЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ КУЛЬТУРОЛОГИЕЙ, МИФОЛОГИЕЙ, ИСТОРИЕЙ И ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ.
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
мифы пауль вассман скрытые тропы германской мифологии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы обсуждать и скачивать материалы!

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это быстро!

Авторизоваться

Вы уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху